◆シアワセ!さばんな家の味



ご紹介


2月中旬をもってさばんなさんの日記は閉じられました。

大笑いさせていただきました、明るい家族の

日記が読めなくなって本当に残念です。

彼女の日記の中で登場した不思議なひびきのお料理を

彼女のHPにのせているレシピをみて、早速(10/21)作ってみました。

彼女のレシピにかめきちアレンジが入っています。(彼女には了解済)


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ヒーヒーチキンの作りかた

材料

とりムネ肉/2枚  きゅうり/3~4本 しょうがのスライス/3~4枚  ねぎ/1本

  にんにくのみじん切り 豆板醤(わが家はキムチの素/ビン入り)

塩・こしょう/適当  酒  サラダ油  しょうゆ大4  酢大3  さとう大3


(1)とりムネ肉は塩こしょう・酒をして7~8分レンジする。

(生っぽかったら、さらに加熱する。)

(2)しょうゆ・酢・さとうはまぜておく。

(3)油でねぎとにんにくを炒め、香ばしくなったら

(2)と、豆板醤(お好みの量)を入れて煮立たせ、

すりこぎで、たたいたきゅうりとレンジしたとり肉にかける。

お子さんには豆板醤なしでもいいと思います。

(わが家は豆板醤を入れずにキムチの素をお好みでかけました。)

ねぎはたっぷりがおいしい。

ねぎソースの濃さはお好みで、お水を入れて調整すればいいかと思います。

クセになるお味でした。


本当にカンタンでおいしい料理です。さばんなさんを思い出す味となりました。


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